손칼국수 가수기 > 정선의 토속음식

본문 바로가기
로컬푸드축제추억의 음식으로 맛과 건강을, 304가지 다양한 토속음식의 대향연

정선의 토속음식추억의 음식으로 맛과 건강을, 304가지 다양한 토속음식의 대향연

  • 로컬푸드축제
  • 정선의 토속음식

손칼국수 가수기

페이지 정보

작성자 관리자 작성일23-05-02 10:46 조회83회

본문

45316c0357f0cb52c54eb892f334a3ee_1682991
 

정선지방에서는 보통 손칼국수를 가수기라고 부르고 있다. 한자로 정리하면 加(더할 가)에 菽(콩 숙)자를

써서 加菽(가숙)이다. 즉, 국수에 콩가루나 콩국물을 더하여 만든 국수를 의미한다. 계절에 맞게 시원하거

나 따뜻하게 해서 잘 익은 갓김치와 함께 먹으면 좋다.