올창묵
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작성자 관리자 작성일23-05-02 10:57 조회60회본문
옥수수로 만든 올챙이 국수는 여름철 별미다. 강원도 정선 지역에서는 ‘올창묵’이라고도 부른다. 올챙이 국수는 옥수수를 삶아 맷돌에 갈아 만든 것으로 만들어지는 과정이 올챙이 같다 하여 붙여진 이름이다. 올챙이 국수는 술 마신 다음 날 속풀이용으로도 좋다. 소화가 잘되는 음식이라 두어 시간 지나면 또 먹고 싶어진다. 무더운 여름 시원한 올챙이 국수 한 그릇은 더위도 잊게 한다. 올챙이국수는 저칼로리이기 때문에 고혈압 당뇨등 성인병이 있는 분들이 건강식으로도 좋다. 여름철 장마가 끝나고 옥수수가 익어갈 무렵 늦가을까지 나들이 겸 해서 정선 장날에 가시면 강원도 원래의 올챙이국수를 맛볼 수 있다.